Toyota экспериментирует с солнечными батареями на крыше автомобилей

0
Prius с солнечными батареями

Компания Toyota завершает лабораторные испытания и собирается в конце месяца приступить к тестам на трассе не совсем обычной версии гибрида Prius. Его отличает наличие на крыше мощного комплекса солнечных батарей, которые смогут вырабатывать столько энергии, что увеличат дальность движения машины без дозаправки на десятки км в день. Успех идеи может изменить всю концепцию производства электрокаров Toyota.

Пилотный проект разработан в сотрудничестве с Sharp и японской национальной исследовательской организацией NEDO. Первая организация отвечает за разработку солнечных батарей, вторая за аккумуляторы. В обоих направлениях налицо серьезный прорыв – если ранее батареи могли заряжаться только во время стоянок и обеспечивали не более 6 км хода, то теперь, при конверсии в 34%, зарядка идет прямо на ходу, а дальность движения выросла в разы.

Prius с солнечными батареями

Солнечные панели Sharp для Prius PHV имеют толщину всего 0,03 мм. Однако же вырабатывают до 860 Вт энергии, поэтому электромобиль может ехать на электромоторах и подзаряжаться одновременно. Расчетная дальность хода начинается от 44,5 км и может достигать 56,3 км, если весь день будет светить яркое солнце. Не такие уж и внушительные числа, но если вдуматься – иные горожане в режиме «дом-работа-дом» больше и не проезжают. И они, в теории, смогут в будущем ездить вообще без трат топлива.

В Toyota хранят подчеркнутое молчание о том, когда можно будет увидеть гибридный Prius с солнечными батареями в продаже. Здесь даже не анонсируют планов о создании собственного электромобиля, хотя слухи указывают на 2022 год. Стоит отметить, что затягивать японцы вряд ли станут, ведь конкуренты в лице Hyundai и даже таких стартапов, как Lightyear, уже активно наступают им на пятки.

Источник — Toyota
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: