Первые в мире напечатанные автомобильные диски из титана поразили своей сложностью

0
Диски

Компания HRE Performance Wheels совместно с GE Additive провели эксперимент по созданию высокопрочных кованых дисков для спорткаров методом 3D-печати. Схожие изделия уже есть в аэрокосмической промышленности, но для наземных машин ничего подобного никто прежде не делал. В итоге колеса получились настолько сложной конструкции, что визуально выглядят подделкой.

Для трехмерной печати колес применили технологию электронно-лучевой плавки и титановый порошок. Чтобы изделие не вышло баснословно дорогим, вместо классической формы дисков спроектировали футуристическую архитектуру, изобилующую отверстиями, распорками и перемычками. Колесо получилось очень легким и в то же время невероятно прочным и устойчивым к коррозии, благодаря специфическим свойствам титана.

Диски

Еще одно, хотя и спорное преимущество такого колеса, в ином расходе сырья для производства. Из 50 кг алюминия в процессе ковки в отходы уходит до 80 % материала, а при 3D-печати лишь 5 %. Разница в цене на алюминий и титан нивелирует эту выгоду, однако в целом печатные титановые колесные диски выглядят куда уместнее в суперкарах будущего, чем старые алюминиевые.

Увы, это всего лишь прототип — своеобразная проба пера, желание показать саму возможность создания подобных комплектующих. Колесо еще не прошло полного цикла тестов и когда оно поступит в продажу, если вообще поступит, говорить пока рано.

Источник — GE Additive
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: