Сверхэкономичный канадский автомобиль показал расход 0,11 литров на 100 км

0
Автомобиль Supermileage
Победителем 36-го конкурса на самый экономичный автомобиль, проводимого сообществом автомобильных инженеров SAE, стала команда университета Лаваль (Laval University) из Квебека. Созданный прототип потребляет всего 0,11 литра топлива на 100 км!

За последние восемь лет команда университета пять раз становилась победителем этих соревнований. В 2009 и 2010 годах их модели показали даже ещё лучшую топливную эффективность 0,09 л/100 км. Экономичнее был только автомобиль PAC-Car II, показанный Швейцарской высшей технической школой из Цюриха, потреблявший 0,02 л/100 км в 2005 году. Следует отметить, что PAC-Car II работал на водородном топливе, а все модели, представленные на конкурс SAE Supermileage, используют созданное на растительной основе изооктановое топливо.

Автомобиль Alerion

Автомобиль Alerion

Для сопоставимости результатов к соревнованиям допускались одноместные автомобили с одноцилиндровыми четырёхтактными двигателями. Команда университета Лаваль использовала кузов прошлогоднего автомобиля, что позволило ей уделить больше внимания усовершенствованию трансмиссии и системы электронного управления. Наградой победителю стал приз в 1500 $ и приглашение на конгресс SAE 2015.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: