В Петербургском Политехе разработан беспроводной термодатчик для двигателей

17 ноября 2014, Александр Агеев,
0
В автомобиле более 4 тыс. проводов
По свидетельству специалистов, в современном автомобиле находится свыше 4000 различных проводов. Что уж говорить про крупный магистральный авиалайнер, где их более 32000. Такое обилие, увы, пока необходимо, но в дальнейшем внедрение новых технологий обещает снизить их количество до минимума.

Серьезный шаг в этом направлении сделали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета, разработавшие беспроводной термодатчик, генерирующий наносекундные импульсы за счет тепла двигателя.

Датчик миниатюрен. Его размеры 20 х 20 х 4 мм. Он работает за счет тепловой энергии двигателя, беспроводным методом передавая данные на панель управления водителя.

Как выяснилось, наносекундные импульсы вмещают в себя огромное количество информации и практически не подвержены внешним воздействиям, а для генерации этих импульсов требуется минимум энергии, что соизмеримо с теплом человеческого тела.

Импульсы распространяются на расстояние всего несколько метров, но для автомобиля и самолета этого вполне достаточно. О перспективности этой тематики свидетельствуют аналогичные исследования, проводимые в Германии и Швеции.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: