В Петербургском Политехе разработан беспроводной термодатчик для двигателей

17 ноября 2014, Александр Агеев,
0
В автомобиле более 4 тыс. проводов
По свидетельству специалистов, в современном автомобиле находится свыше 4000 различных проводов. Что уж говорить про крупный магистральный авиалайнер, где их более 32000. Такое обилие, увы, пока необходимо, но в дальнейшем внедрение новых технологий обещает снизить их количество до минимума.

Серьезный шаг в этом направлении сделали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета, разработавшие беспроводной термодатчик, генерирующий наносекундные импульсы за счет тепла двигателя.

Датчик миниатюрен. Его размеры 20 х 20 х 4 мм. Он работает за счет тепловой энергии двигателя, беспроводным методом передавая данные на панель управления водителя.

Как выяснилось, наносекундные импульсы вмещают в себя огромное количество информации и практически не подвержены внешним воздействиям, а для генерации этих импульсов требуется минимум энергии, что соизмеримо с теплом человеческого тела.

Импульсы распространяются на расстояние всего несколько метров, но для автомобиля и самолета этого вполне достаточно. О перспективности этой тематики свидетельствуют аналогичные исследования, проводимые в Германии и Швеции.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: