Автобус-внедорожник Torsus Praetorian эволюционировал в роскошный автодом

3
Torsus Praetorian Liberra

Как только в 2018 году первый автобус-внедорожник Torsus Praetorian сошел с конвейера Dämmler Mobile стало очевидным, что из него может получиться отличный экспедиционный автодом. Однако даже спустя шесть лет эти прогнозы так и не сбылись. Зато на свет появился роскошный автодом-внедорожник Torsus Praetorian Liberra. Произошедшая метаморфоза объясняется просто — спрос на автодома в Европе и США последние годы стабильно растет.

Torsus Praetorian Liberra создан на базе надежного шасси грузовика MAN GTM 4x4, оснащен дизелем мощностью 290 л. с. и тремя блокировками дифференциалов. Вес автомобиля 13,5 т, габариты — 8,45 х 3,55 м. Повышенную проходимость также обеспечивают высокий клиренс и возможность въезда на склоны вплоть до 32 градусов.

Torsus Praetorian Liberra

Torsus Praetorian покрыт стеклопластиковыми панелями и специальной защитной армейской краской. В жилом модуле установлены просторные окна и две односпальные кровати размером 208 х 90 и 190 х 90 см, которые при желании можно объединить в двуспальную.

В передней части кемпера расположены гостиная с обеденной зоной, которая преобразуется в спальную, а также ванная комната с туалетом и душем. Мебель изготовлена из натурального дерева. На кухне установлена газовая плита с баллоном на 5 литров.

Torsus Praetorian Liberra

Микроклимат регулируется кондиционером и полами с подогревом. Запас воды — 500 л, из них 350 л для питья и 150 литров для хозяйственных нужд. Электропитание подается на аккумуляторы через инвертор/зарядное устройство. Подзарядка происходит во время езды.

Стать обладателем такого элитного кемпера — дорогое удовольствие. Базовая цена «Преторианца» — 550 000 евро (это примерно на 143 000 евро дороже Ferrari 296 Speciale).

Источник — All4Bus
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Техкульт, ну сколько можно писать ложь про то, что это "первый в Мире внедорожный автобус"? Внедорожные полноприводные автобусы выпускались ещё за много десятилетий до его появления. В скандинавских странах более 100 лет назад массово работали вообще автобусы-автосани на полугусенично-лыжном ходу, монтируемом прямо на колёса.

    Ответить
  • В России кстати тоже выпускаются различные внедорожные автодома которые даже плавать умеют, как например автодом "Северное сияние" на базе универсалього сельскохозяйственного вездехода УАЗ-Мурашка. Есть аналогичные и на базе болотохода УАЗ-Ямал(плавающий УАЗ-Патриот). Можно вспомнить и про гусеничные плавающие тягачи с жилыми модулями на шасси Мотолыги, десятки лет используемые нефтегазовиками. А можно и советских полярников вспомнить с ихними жилыми тягачами Харьковчанка и Харьковчанка-2. Ну чем не внедорожные автодома?

    Ответить
  • Ну ввще-то у советских ПАЗиков и КАВЗ тоже бывали полноприводные модификации.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: