Электромобили сбивают пешеходов в два раза чаще обычных машин

2
Электромобиль

Одна из главных тенденций в области автомобилестроения — постоянно растущая в нем доля электромобилей и гибридов. Их главное достоинство общеизвестно — количество вредных выбросов в атмосферу у них минимально.

Однако совсем недавно в результате проведенного в Великобритании исследования у этих «новичков» была выявлена отнюдь не безобидная проблема: по числу сбитых пешеходов они вдвое опережают своих собратьев, работающих на ископаемом топливе. По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной является более тихая работа двигателей электромобилей и гибридов — в условиях городского шума их практически не слышно.

Исследователи проанализировали 96000 аварий в Великобритании с участием легковых автомобилей и такси за 2013-2017 годы и выяснили: 74 % аварий пришлось на обычные автомобили, а на электромобили и гибриды — всего лишь 2%, что вполне справедливо отражает соотношение количество на рынке тех и других.

Однако, когда была сделана поправка на количество транспортных средств на дороге, статистика аварий оказалась совсем иной — электромобили и гибриды доставляли неприятности пешеходам в городах вдвое чаще.

По мнению профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Фила Эвардса, для решения проблемы необходимо информировать о ней общественность, внедрять новые технологии — в частности, разрабатывать системы автономного экстренного торможения, а также изучать влияние возраста и отсутствия необходимого опыта у водителей.

Источник — Journal of Epidemiology and Community Health
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?29 мая 2024 в 12:02

    Так вроде в ЕС согласно статье 8 "Регламента об уровне шума автомобиля" Евросоюза(EU 540/2014)и требованиям ЕСЕ R138,там уже 5 лет как запрещена эксплуатация и регистрация электромобилей не оснащенных акустической автомобильной предупреждающей системой(АVAS),которая включается на скоростях до 20 км/ч и генерирует звук от 56 до 75 дБ,изменяющийся при ускорении и замедлении.Неужели не помогло? Или может эту систему так и не внедрили?

    Ответить
    • !!29 мая 2024 в 15:34

      Дело не в отсутствии шума, а в человеческой психологии. Электромобиль вызывает обманчивое ощущение простоты управления им, и водителю (и пешеходам тоже!) начинает казаться, что он и останавливается быстрее, чем авто с ДВС...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: