Беспилотные КамАЗы приступили к арктическим грузоперевозкам

7 мая 2023, ,
4
Беспилотные КамАЗы «Газпром-нефти»

Представители «Газпром-нефти» объявили о старте проекта транспортировки грузов с применением беспилотных грузовиков КамАЗ — они приступили к работе на зимнике, протяженностью 140 км, связывающем поселок Тазовский и Восточно-Мессояхское месторождение, обеспечивая снабжение последнего.

Перевозки обеспечиваются спутниковой навигацией, а сами грузовики имеют ряд датчиков и сенсоров, обеспечивающих построение дорожной карты в цифровом формате, сканирование объектов по фронту, распознавание препятствий, а также фиксирование объектов — как статичных, так и перемещающихся.

Беспилотные КамАЗы «Газпром-нефти»

Управление КамАЗами-беспилотниками осуществляется при помощи ПО российской разработки с элементами искусственного интеллекта и, как считают специалисты «Газпром-нефти», в перспективе беспилотный транспорт значительно повысит логистическую эффективность при снабжении оборудованием и необходимыми материалами месторождений в северных районах страны.

Кроме расширения программы по подобным грузоперевозкам с автономным управлением по собственным объектам, в «Газпром-нефти» планируют уже в этом году предоставлять подобные услуги и другим отечественным промышленным компаниям.

Источник — Газпром-Нефть
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Вопрос7 мая 2023 в 13:49

    А кабина тогда зачем,чтобы попутчиков брать?

    Ответить
  • Вопрос7 мая 2023 в 14:04

    И с кого теперь брать дань дорожному рэкету,если в кабине не будет водителя? (А рэкета на зимниках полно,по этому поводу можно даже почитать на Дроме бабулю-блохершу-дальнобойщицу Альбину Сысоеву).

    Ответить
  • Да уж12 мая 2023 в 11:48

    Понятно,что платить водителям в итоге выйдет дешевле,но главное же распил.Сейчас для этого не то время.Лучше бы КАМАЗ MRAP-бронекабину нормальную выпускал.А то на выставках и парадах у нас есть Тайфун-К (КАМАЗ-63968),кабина от которого якобы заменила дорогую пижонскую кабину со скрытой бронировкой и на ЗРК Панцир-(КАМАЗ-53958).Только вот на деле серийная бронекабина КАМАЗа оказалась чистой воды колхозным шушпанцером,с тупо приваренными прямо на жесть листами.Если интересно- гуглите топвар(военное обозрение).

    Ответить
  • Вопрос14 июня 2023 в 12:39

    И кто ему будет менять колесо в случае его повреждения?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: