Электросамокаты причиняют больше травм, чем мотоциклы

9 апреля 2022, ,
1
Самокат

Электросамокаты приобрели большую популярность по всему миру, как простое и удобное транспортное решение. Однако исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показали, что самокаты вызывают больше травм, чем велосипеды, автомобили и даже мотоциклы.

В 2019 году было проведено первое исследование, где подробно изучались типы повреждений, вызванных самокатами — обычно это переломы и травмы головы, требующие неотложной помощи. Исследование 2020 года показало, что количество ежегодных травм от электросамокатов в США выросло с 4582 в 2014 году, до появления проката, до 14 651 в 2018 году, когда они стали повсеместным явлением. Почти треть из них приходится на травмы головы — это более чем в 2 раза больше, чем у велосипедистов. В 2021 году ученые обнаружили, что из 397 пациентов отделения неотложной помощи за год только 19 были в момент аварии в шлемах. 25 % случаев потребовали хирургического вмешательства. В целом, на каждые 100 000 поездок приходится 20-25 обращений в отделения неотложной помощи.

Рост травм с появлением нового вида транспорта логичен. Но каково соотношение их количества по сравнению с другими видами? Команда UCLA изучила 1354 случая амбулаторных пострадавших в авариях с электросамокатами в Лос-Анджелесе с 2014 по 2020 год. В эту цифру включены и пешеходы, сбитые самокатами или споткнувшиеся о них на тротуарах. Уровень травматизма здесь оказался примерно в 175–200 раз выше, чем при поездках на автомобиле. В общем и целом, 115 травм на 1 млн поездок на электросамокатах при 8 травмах на 1 млн поездок на автомобиле, 15 травмах на 1 млн поездок на велосипеде и 104 травмах на 1 млн поездок на мотоцикле. Результаты согласуются с исследованием 2021 года в Техасе, где уровень травматизма от самокатов составил 180 на 1 млн миль (1 609 344 км), по сравнению с автомобилями — 0,9 на 1 млн миль.

Конечно, не все травмы одинаковы. Электросамокаты могут причинить повреждения, несовместимые с жизнью, но они все равно не ездят так же быстро, как мотоциклы. К тому же, в исследовании рассматривались данные только медицинских клиник UCLA, и не участвовали пациенты других учреждений, так что полученные цифры могут не отражать объективной картины и даже быть занижены.

Источник — UCLA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Al30 апреля 2022 в 17:46

    Афторы так смешно пишут, что электросамокаты двигаются медленнее чем мотоциклы поэтому мол они безопаснее, только почему то забывают, что они двигаются по тротуарам, большей частью, так что риск от них намного выше.
    Вообще то пора давно запретить всех средств передвижения по пешеходным зонам, это сбережет множество жизней.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: