Вездеход-амфибия Fat пройдет через грязь, метель и воду

30 сентября 2021, ,
1
Вездеход

Топкие болота и пустынные арктические просторы России вдохновили наших инженеров на создание квадроцикла Шерп и шестиколесного прицепа к нему. В Канаде есть схожая негостеприимная, непроходимая северная местность, а также есть и собственный вездеход Fat Truck от компании Zeal Motor в Квебеке. Семейство Fat Truck с огромными 65-дюймовыми шинами с грунтозацепами и закрытым пассажирским фургоном пополнилось универсальным грузовым тягачом модели 2.8P. Вездеход создан для перевозки материалов и оборудования в суровых условиях бездорожья и водных преград, которые обернулись бы катастрофой для среднестатистического пикапа.

Компания Zeal Motor выпустила промышленный Fat Truck 2.8C в 2019 году для горнодобывающих и энергетических компаний Канады, США, Скандинавии и Австралии. Большеколесная амфибия предназначена для удовлетворения очень специфических потребностей клиентов в отдельных отраслях промышленности. В случае с новым 2.8P, эти потребности исходят от коммунальной отрасли и требуют транспорта, способного перевозить людей и полезную нагрузку отдельно друг от друга, и уверенно перемещаться по мягким, коварным грунтам и глубокой стоячей воде.

Fat Truck

Вместо полноразмерной кабины в модели 2.8C у 2.8P есть короткая двухместная кабина, установленная перед платформой с доступом к задней двери. Хотя грузовая ниша довольно узкая из-за широких шин с обеих сторон, две длинные плоскости над 61-сантиметровыми шинами добавляют варианты размещения груза массой до 1000 кг. Помимо перевозки инструментов, снаряжения и прочего груза, 2.8P может служить как шасси для специального оборудования: агрегата пенного пожаротушения, высокооборотистой лебедки или крана-манипулятора.

Fat 2.8P оснащен 2,2-литровым четырехцилиндровым турбодизелем Caterpillar, который развивает мощность до 67 л.с. при 2800 об/мин и крутящий момент 207 Н/м при 1400 об/мин. Мощность двигателя передается через гидростатическую синхронную ременную передачу из углеродного волокна.

Fat Truck

Fat Truck 2.8P управляется джойстиком и может перемещаться со скоростью до 40 км/ч по суше и до 5 км/ч по воде. Он также может двигаться по склонам с уклоном до 75 % и разворачиваться на месте. Даже при полной загрузке огромные 65-дюймовые шины низкого давления оказывают давление на грунт всего 0,11 кгс/см2, что в пять раз меньше давления, которое оказывает человек. Это позволяет вездеходу перемещаться по мягкому грунту, не проваливаясь. Бортовая система контроля подстраивает давление в шинах под различные типы грунта.

Fat 2.8P имеет высоту 2,6 м, дорожный просвет около 53 см и длину 3,7 м. Это короче, чем двухдверный Mini Cooper. Два передних пассажира садятся в вездеход через откидывающееся ветровое стекло и опускающийся нижний передний люк со встроенной лестницей.

Показ Fat Truck 2.8P состоится на этой неделе на выставке Utility Expo в Луисвилле, Кентукки, которая откроется во вторник и продлится до четверга. Изготовитель пока не объявил цены, но, глядя на шестизначные цены на модель 2.8C, можно с уверенностью предположить, что соотношение цена-полезность выходит за рамки разумного для всех видов потребителей, кроме представителей промышленности, для которых вездеход и был специально разработан.

Источник — Fat Truck
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость30 сентября 2021 в 20:57

    Всегда интересовало-такие короткобазные вездеходы с огромными колесами,что наш Шерп,что этот,при движении на крутой подъем не встают на дыбы с последующим кувырком назад? Ведь в такой ситуации согласно физике,продольное опрокидывание им гарантировано.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: