Все что нам известно о Fuchsia — новой секретной ОС от Google

1
Google Fuchsia

Анонс Google Fuchsia, она же Google Andromeda – симбиоза операционных систем Chrome и Android производства Google, должен был состояться еще в октябре 2017 года. Однако этого не случилось, и на сегодняшний день проект остается по большей части засекреченным. Однако кое-что нам все же известно.

Главное и основное – когда (и если) Google Fuchsia все же появится на свет, она будет представлять собой универсальную операционную систему, которая сможет работать на любых устройствах. Намеки на приверженность Google такому подходу можно найти и в других начинаниях компании – например, она уже адаптировала Android Messages и редактор виртуальной реальности к большому числу аппаратных платформ.

Итак, если кратко:

  • Что такое Google Fuchsia? Мульти-платформенная операционная система, некий гибрид Chrome и Android;
  • Когда она появится? Ранняя версия системы уже доступна на ноутбуке Google Pixelbook;
  • Сколько она будет стоить? Вероятно, нисколько – как и Android или Chrome;

Google Fuchsia

Google Fuchsia будет состоять из двух отдельных, но взаимосвязанных пользовательских интерфейсов: заточенного под смартфоны, с кодовым названием «Armadillo», и традиционного настольного, известного как «Capybara». Вне зависимости от конечного вида готовой ОС, она должна будет с равной легкостью работать на всех смартфонах, планшетах, ноутбуках и устройствах для умного дома от Google.

Подобный подход уже отработан Microsoft на Windows 10, которая масштабируется в соответствии с используемым устройством. Фактически, разные версии Windows 10 объединяет только ядро – коренной код, который управляет большей частью операционной системы.

В случае с Fuchsia это ядро носит название «Zircon» и оно создано с прицелом на постоянные обновления. В частности, в нем предусмотрены механизмы защиты от приложений, которые постоянно с ним взаимодействуют.

За внешний вид Google Fuchsia отвечает графический визуализатор «Escher», а интерфейс построен на принципах материального дизайна, который используется во всех продуктах компании на базе Android и Chrome OS. Новая ОС активно использует карточный интерфейс, в котором каждое запущенное приложение появляется внутри одной из карточек-контейнеров. Это дает пользователю возможность сосредоточить внимание на выполняемых задачах, а не используемых приложениях. Причем сами приложения должны будут выглядеть одинаково вне зависимости от текущего устройства, благодаря использованию специальной среды для кросс-платформенной разработки «Flutter».

Google Fuchsia

В целом, Google всерьез намерен вывести Fuchsia на позицию лучшей кросс-платформенной ОС в мире. Для этого Fuchsia использует новый инструмент, известный под кодовым названием «Ledger». После входа в Google-аккаунт на устройстве с новой ОС, Ledger будет автоматически поддерживать авторизацию пользователя во всех установленных приложениях на всех его устройствах.

На сегодняшний день самым уязвимым местом проекта Fuchsia является дата его потенциального релиза. Ее нет, но эксперты сходятся во мнении, что появления готового продукта не стоит ожидать ранее 2024 года. Это дает основным конкурентам компании — Microsoft и Apple – достаточно времени, чтобы упрочить свое положение с Windows 10, iOS и macOS High Sierra, которые используют те же принципы, что и разработка Google.

С точки зрения пользователей, это означает, что в ближайшие пять лет обещанной возможности запускать Android-приложения с любого устройства ждать не стоит. Если вы уже являетесь адептом Windows – то к вашим услугам широчайший выбор уже созданных приложений, чтобы вы продолжали комфортно себя чувствовать в экосистеме этой ОС. Большую обойму ключевых продуктов для Windows предлагает, например, интернет-маркет Софтмонстр – все программы на его виртуальных «полках» лицензированы и проверены временем. Собрав собственный боевой комплект самого нужного софта, вы легко дождетесь появления Google Fuchsia, которая позволит добавить к нему и любимые Android-приложения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Atom Googlovich9 августа 2019 в 18:31

    андроиду сто лет в обед. что касаемо микроядерных ос что гармония что фуксия то они похожи по архитектуре поэтому легко совместимы. и не даром микроядро от Фуксии Зиркон Хуавей портировал на свой Хонор Плей еще полгода назад

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: