Даркнет: кто и зачем его использует

0
Даркнет

Даркнет, или теневой Интернет, имеет очень негативную репутацию. Многие полагают, что это просто тайная сеть, в которой продают наркотики и оружие, а ее посетители – криминальные элементы со всего мира. Хотя это в некоторой степени правда (в Даркнете действительно существуют площадки для нелегальной торговли), но на самом деле, Даркнет – это гораздо более сложное явление. Мы расскажем об этом подробнее.

А для начала, давайте разберемся, как получить доступ к Даркнету.

Шаг 1: Установите VPN

Даркнет

Это чрезвычайно важно! VPN гарантирует вам анонимность во время просмотра страниц Даркнета. Такой сервис использует прокси-сервер для перенаправления трафика, а конфиденциальность – один из краеугольных камней Даркнета.

Список наилучших VPN-сервисов приведен на этой странице. Они отлично зарекомендовали себя, ими пользуются миллионы людей по всему миру.

Шаг 2: Скачайте браузер TOR

Даркнет

Браузер TOR – самый безопасный способ получить доступ к Даркнету. Но обязательно убедитесь, что скачиваете его с официального сайта, поскольку дистрибутивы с других порталов могут содержать вредоносное ПО.

Шаг 3: Подключитесь к Даркнету

Даркнет

Это сложный этап, поскольку для подключения вам понадобится адрес действующего сайта внутри Даркнета. Существует множество теневых порталов, которые получили известность даже за пределами Даркнета. Небольшой поиск в Гугле поможет вам их найти.

Изобретательность – непременное качество пользователей Даркнета. Приложите немного усилий – и вы найдете нужную дверцу для входа на обратную сторону Интернета — или того, кто покажет ее вам.

Позитивные примеры использования Даркнета

Даркнет можно использовать множеством разных способов – в конце концов, это всего лишь инструмент. Например, с его помощью журналисты со всего мира могут безопасно общаться друг с другом, даже находясь в странах с жестоким тоталитарным режимом. Теневой Интернет позволяет создавать площадки для обмена информацией и идеями, которые никогда не прошли бы правительственную цензуру. В странах с такими режимами Интернет находится под суровым контролем, и Даркнет, по сути, является единственным местом, где противники тирании могут общаться, не боясь за свою жизнь.

Но даже если вы не живете в стране с авторитарным режимом – вы можете использовать Даркнет как площадку для свободного общения. Вся эта сеть построена на принципах анонимности и конфиденциальности – и это позволяет открыто выражать свои мысли и идеи, не опасаясь преследования.

Еще одна важная черта Даркнета – здесь собраны целые библиотеки книг и другого информационного контента, которые недоступны в обычной сети. Но будьте разумны – содержание многих из них может быть крайне спорным с любой точки зрения. С другой стороны, книга – это всего лишь неодушевленный носитель информации, ответственность за которую лежит на ее авторе. И если цензура запрещает какой-то литературный труд или манифест – он неизбежно найдет себе путь наружу, например – на страницах теневого Интернета.

Негативные примеры использования Даркнета

Конфиденциальность, которая лежит в основе Даркнета, чрезвычайно привлекательна для криминальных элементов. Поэтому в теневой Сети следует быть крайне осмотрительным, и критически относится к тому, что вам предлагают другие ее участники.

Главная негативная особенность Даркнета, благодаря которой он заслужил свою печальную репутацию – это нелегальные торговые площадки. Они позволяют преступникам торговать практически любыми товарами, невзирая на законы. Правоохранительные органы разных стран борются с таким теневым оборотом – и история уже знает немало случаев, когда им удавалось закрыть крупные нелегальные магазины.

Другой серьезной опасностью Даркнета является… сама размещенная в нем информация – истинное оружие 21-го века. Здесь продаются (или находятся в открытом доступе) любые секреты и документы, которые были изгнаны со страниц обычного Интернета. Будьте осторожны с таким контентом – ответственность за его использование всецело ляжет на вас.

Заключение

Даркнет

Даркнет – это важная часть всемирной паутины, о которой должен знать каждый. Как и обычный Интернет, он является всего лишь инструментом, предназначенным для людей. Как его применять – зависит исключительно от самого пользователя. Для тех, кто ставит перед собой благие цели, он может стать незаменимым помощником, потенциал которого сложно переоценить. Но для этого необходимо придерживаться определенных правил – всегда заботиться о своей безопасности, использовать правильные инструменты (VPN и браузер TOR — абсолютная необходимость) и ответственно подходить ко всему, что вы можете найти в этом скрытом сегменте мировой паутины.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: