Как в Elit-Web создают мобильные приложения. От идеи до запуска

24 октября 2018, Максим Ситников,
0
Разработка приложений

Возможности мобильных приложений растут с каждым днем. Не удивительно, что они все чаще находят свое применение в новых сферах.  Сейчас это уже не просто средства для развлечений, но и неотъемлемый инструмент для работы, ведения бизнеса и решения повседневных задач.

Мы решили поделиться с вами тем, как же происходит магия создания мобильных приложений в нашей команде. Итак, процесс разработки состоит из нескольких основных этапов:

  1. создание проекта;
  2. прорисовка дизайна;
  3. этап тестирования;
  4. запуск;
  5. техподдержка.

А теперь более подробно обо всех этапах.

1. Проектирование

Проектирование

Первая и очень ответственная стадия разработки. Приложение перестает быть просто абстрактной идеей. Формируются конкретные требования на основе пожеланий заказчика, после чего все необходимые функции описываются в формате user stories. Такой подход позволяет на простом и понятном для заказчика языке описать работу будущего приложение и, при необходимости, внести коррективы. Также это дает возможность оптимизировать дальнейший процесс создания, рационально разделяя задачи между специалистами

Одновременно создается карта процессов проекта. Она позволяет визуально отобразить возможные состояния для системы и спрогнозировать различные варианты использования. Их необходимо учесть, чтобы избежать сбоев в работе.

Используя собранную информацию, специалисты создают функциональный прототип, который наглядно демонстрирует все возможные варианты взаимосвязи между пользовательскими экранами. Если это необходимо, то создается дополнительная карта, где статично изображены пользовательские экраны и варианты переходов.

Далее, когда все функции проекта учтены и их разделили по экранам, приступают к описанию use cases – возможных вариантов использования. Это помогает как всем членам команды исполнителей, так и самому заказчику одинаково увидеть концепцию будущего продукта, и избежать недопониманий в дальнейшей работе..

Очевидно, что создание проекта – ключевая стадия при разработке, и качество ее выполнения задает тон всем последующим этапам. Это своего рода основа для будущей работы, а потому все работы по проектированию подвергаются тщательным проверкам тестировщиков.

2. Дизайн

Дизайн
Формируется визуальная составляющая проекта. На этой стадии определяют цветовую гамму и прорисовывают оформление всех экранов и их составляющих. При создании дизайна учитывается не только привлекательный внешний вид, но требования юзабилити, а потому он формируется в соответствии с  iOS Human Interface и Material design guidelines, где описаны необходимые для удобного использования требования к визуальной составляющей.

Не маловажны требования и пожелания заказчиков. Наша команда всегда готова предложить несколько альтернативных вариантов с учетом правок заказчика и рекомендаций UI-специалистов. После создания дизайна, каждый экран проверяется на юзабилити, и не противоречит ли он утвержденной концепции проекта.

3. Разработка

Дальше над проектом трудятся разработчики. Они и создают мобильное приложение в привычном для нашего понимания виде. По сути они совмещают все утвержденные на этапе проектирования функциональные составляющие с разработанным дизайном. То есть происходит создание самого приложения, но без качественно выполненных предыдущих пунктов, разработка была бы невозможной.

В зависимости от сложности и масштаба приложения, процесс разработки разделяют на несколько задач, где специалисты работают над внедрением необходимых наборов функций. Мы предоставляем возможность заказчику получать промежуточную версию приложения после завершения каждого подэтапа разработки. Конечный продукт отдается на проверку, на этой стадии обнаруживаются и исправляются основные ошибки в работе.

4. Тестирование

Тестирование
Готовое приложение снова отдается в работу тестировщикам, данная стадия включает три основных подэтапа.

Интеграционное тестирование. QA-тестировщики проверяют корректную работу как отдельно взятых частей проекта, так и их функционирование в целом. Если в процессе обнаруживаются ошибки, их устраняют разработчики.

Регрессионное тестирование. Проверка узлов связей, которые могли быть нарушены в процессе работы над ошибками.

Приемочное тестирование. Финальный этап во время которого подтверждается, что работа приложения полностью соответствует поставленным задачам в рамках основных сценариев взаимодействия с пользователем. После этого, продукт передается заказчику.

5. Публикация

Созданное приложение публикуют в Google Play или App Store в зависимости от типа операционной системы, под которую его создали. Специалисты этих площадок снова проверяют продукт на соответствие их требованиям, и в случае необходимости, наша команда проводит доработки. После этого приложение публикуется, и его может скачать и установить любой из пользователей сервиса.

6. Техподдержка

Последняя стадия – поддержка приложения после того, как оно стало доступным для скачивания. Это обязательный у нас этап, который подразумевает устранение любых ошибок в работе, обнаруженных в процессе эксплуатации. Его период изначально указывается в договоре. На этой стадии, как правило, согласовывается стратегия будущего развития проекта.

Часто функционал продукта нужно расширять и дорабатывать под новые бизнес-цели. Мы заранее предусматриваем такую необходимость еще при разработке, а потому можем без труда взяться за доработку проекта, вне зависимости от ее масштаба.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: