В США впервые за 40 лет разрабатывают новую ручную гранату

19 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Граната ETMP

Пехотинцы всех армий мира на поле боя традиционно используют два типа гранат. Наступательные, с мощным взрывом и малым радиусом действия, и оборонительные, усеивающие большую площадь смертоносными осколками. По иронии судьбы из-за проблем с гранатометом MK3A2 с 1975 года на военных складах США остались преимущественно осколочные гранаты M67 в разных модификациях.

Спустя 40 лет инженерный корпус американской армии разработал альтернативу – гранату ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose). Ее отличает наличие специального рычага, который переключает оружие в режим наступательный или оборонительный. Одна граната на все случаи жизни, универсальный вариант. Один из плодов 5-летней программы по упрощению подготовки личного состава вооруженных сил США.

Помимо того, что солдату более не нужно ломать голову, какой тип гранат брать с собой на задание, решается и проблема левшей. Впервые в истории США оружие создается полностью симметричным, хотя десятилетия напролет оно всегда адаптировалось под правшей. В войсках высоко оценили такой подход, назвав дизайн ET-MP «дружественным к пользователю».

Среди прочих интересных черт гранат ET-MP – электронный взрыватель, который позволяет контролировать время детонации с точностью до миллисекунд. Плюс полностью исключается возможность самопроизвольного подрыва, в транспортном положении граната абсолютно безопасна. Ожидается, что новинка будет принята на вооружение к началу 2020-х.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: