Как Солнечная вспышка чуть не спровоцировала ядерную войну в 1967 году

12 августа 2016, Александр Агеев,
0
РЛС раннего предупреждения

Это малоизвестное событие, произошедшее в разгар холодной войны в далеком 1967 году, вполне могло стать спусковым крючком полномасштабного ядерного конфликта между США и СССР. У потенциальных его сторон все к этому было готово – гигантский ракетно-ядерный потенциал и современные на то время системы предупреждения.

23 мая 1967 года сразу несколько радиолокационных американских станций предупреждения в Арктике внезапно вышли из строя. Американские военные специалисты решили, что это вмешалась «рука Москвы», отключившая систему раннего предупреждения перед нанесением ракетного удара.

Последовала мгновенная реакция: стратегические ядерные силы США приготовились к ответному удару. Однако самолеты со смертоносным оружием так и не поднялись в воздух, поскольку командование в последнюю минуту получило важную информацию, которая, возможно, предотвратила полномасштабную ядерную войну.

Информация пришла от только что созданного Северно-Американским командованием воздушно-космической обороны (NORAD) Центра солнечного прогнозирования, который сообщил о зафиксированных за несколько дней до этого мощнейших вспышках на Солнце. Именно они буквально «нокаутировали» не только американские средства раннего предупреждения, но средства связи во многих странах мира.

Вспышка на солнцеИзображение Солнца, сделанное 23 мая 1967 г.

Если бы эта информация пришла чуть позже, то последствия могли бы быть самыми трагическими. Да и сегодня системы коммуникаций, завязанные на спутниковые группировки, остаются крайне уязвимы для сильных солнечных бурь. Быть готовым к их последствиям – одна из важнейших задач современной науки.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: