Комплекс «Мантия»: защита от РПГ и маскировка

12 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Комплекс Мантия
Как показывает практика, современная бронетехника всё ещё уязвима для противотанковых гранатомётов. Системы динамической защиты хоть и весьма эффективны, но имеют значительный вес и размер и поэтому не рассчитаны на лёгкую технику, где по-прежнему в качестве дополнительной защиты используются сетчатые экраны.

Специалисты ОАО «НИИ стали» разработали уникальный комплекс противодействия РПГ – «Мантия», сочетающий в себе одновременно оборонительные и маскировочные функции. Основой «Мантии» стал маскирующий комплект «Накидка», используемый преимущественно в радиотехнических войсках. Чтобы «Накидка» смогла устоять против РПГ, учёные «дополнили» её технологией решетчатых экранов.

По своей структуре «Мантия» — это экран, начинённый объёмными дискретными металлическими элементами. Необходимое условие: от объекта его должно отделять от 5 до 150 см.

После испытанийГраната ПГ-7 после испытаний

Противотанковая граната, столкнувшись с экраном, как бы вязнет в нём. Его мягкая основа не даёт сработать контактному взрывателю, а дискретные элементы нарушают электрическую цепь. К тому же деформируется кумулятивная воронка. Как результат – при столкновении с бронёй граната либо не срабатывает совсем, либо кумулятивная струя уже не в состоянии её пробить.

Ещё одно важное достоинство «Мантии» — придавать объекту малозаметность с помощью новых уникальных материалов. Так инфракрасные головки самонаведения видят такие объекты в 2-3 раза хуже, а радиолокационные – более чем в 6 раз.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: