Новейшая российская разработка – «умная» мина «Медальон»

22 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Противопехотная мина Медальон
Как и у всякой военной новинки, большинство характеристик противопехотной мины нового поколения «Медальон» пока не подлежат огласке. Однако даже та информация, что стала достоянием СМИ, позволяет говорить о большом успехе её создателей – специалистов Научно-исследовательского инженерного института.

У «Медальона» есть и второе название – ПОМ-3. Эта противопехотная мина вобрала в себя всё лучшее от своих предшественниц, при этом по возможности избавившись от их недостатков. С обычным медальоном её связывает весьма отдалённое сходство, благодаря поражающим элементам в виде металлических лепестков. При разлёте лепестки начинают вращаться вокруг центра массы, сметая всё живое на своём пути.

«Медальон» — мина нового поколения. Провода и растяжки остались в прошлом. ПОМ-3 снабжена бесконтактным взрывателем, приводимым в действие сейсмическим датчиком. В нужный момент он без лишнего шума выстреливает в грунт под миной. Минирование местности осуществляется с помощью специальных машин-установщиков мин.

И всё же главная особенность «Медальона» — его электронный «мозг», микрочип, благодаря которому не произойдёт ложное срабатывание и станет невозможным несанкционированное обезвреживание. Даже если ПОМ-3 каким-то образом окажется в чужих руках «раскусить» микрочип не удастся. По словам представителя НИИ Жукова, на «Медальоне» можно устанавливать режим самоликвидации, а также вернуть его в «мирное» состояние.

В настоящее время разработчики «обучают» мину отличать военных от гражданских, поскольку они располагают подобными наработками.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: