Самые «дурацкие» военные разработки прошлого

21 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Устройство для определения позиций артиллерии
Первая мировая война дала мощнейший толчок развитию технологий. Именно тогда 100 лет назад появилась военная авиация, танки, противогазы и парашюты. Кстати, все эти штуковины благополучно дожили до наших дней.

Но иногда желание превзойти врага в технической оснащенности приводили к не совсем обычным результатам, и ноу-хау, рожденные в недрах секретных военных лабораторий, могли вызвать скорее улыбку, чем восхищение. А для нас это прекрасный повод оценить достижения современных военных технологий.

С помощью аудиовизуального устройства, представленного на первом фото, артиллерийская разведка немецкой армии должна была точно определять место нахождения позиций вражеской артиллерии по звуку выстрела и вспышке.

А это «Щит Бюстера» — предок современных бронежилетов. Очень громоздкий и тяжелый, хотя и выдерживал попадание пулеметной пули:

Щит Бюстера — прообраз бронежилетаЩит Бюстера

Так выглядел наблюдательный пост артиллерийской разведки ее величества. Телескопическая выдвижная лестница на колесах в несколько метров высотой давала некоторые преимущества для наблюдения среди бескрайней и абсолютно ровной пустыни Месопотамии:

Наблюдательный постНаблюдательный пост британской артразведки

Еще одно британское ноу-хау – голуби самонаведения, сброшенные на парашюте в тылу противника. Вместе с голубями местным жителям посылалась письменная просьба нанести на лист бумаги вражеские позиции, после чего отправить голубя восвояси. Вскоре уже и немцы последовали примеру англичан:

Голуби самонаведенияГолуби самонаведения

А эти бравые ребята – матросы ее величества, которым спальные матрасы в экстренном случае должны были заменить их спасательные жилеты:

Спальные матрацы вместо спасательных жилетовСпальные матрасы в качестве спасательных жилетов

Вот так немецкие связисты, вращая небольшой генератор, поддерживали связь и освещали свой блиндаж:

Немецкие связисты крутят генератор

Горнист в тренировочном лагере ВМС США подает сигнал, усиливая его с помощью огромного раструба:

Горнист с усилителем

Укрытие для снайперов и разведчиков из поврежденного ствола дерева, холста и проволочной сетки в районе Соучез, май 1918 года. Чтобы находиться в нем требовалось немалое терпение и мужество:

Укрытие для снайпера

Австралийские военные инженеры вводят в заблуждение противника, маневрируя макетом танка накануне штурма линии Гинденбурга в 1918 году:

Австралийцы с макетом танка

Прообраз современных беспилотников – немецкий голубь-шпион с закрепленным на нем фотоаппаратом:

Немецкий голубь-шпион

Экспериментальный камуфляж армии США, 1917 год:

Американский военный камуфляж

Все эти фотографии необычных и странных изобретений времен Первой мировой войны были представлены Имперским военным музеем Великобритании.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: