Lockheed Martin начинает производство боевого лазера

9 октября 2015, Александр Агеев,
0
Уничтожение автомобиля лазером
На этой неделе компания Lockheed Martin объявила о начале серийного производства лазерной боевой системы Athena на одном из своих предприятий в Ботелле, штат Вашингтон. Основу системы составляет боевой лазер мощностью 60 киловатт.

Лазер состоит из нескольких волоконных лазерных модулей, что позволяет добиться необходимой гибкости в широком диапазоне при поражении целей, а также уменьшает вероятность полного выхода системы из строя за счёт дублирования блоков. Благодаря модульной компоновке, можно увеличить мощность поражающего импульса до 120 кВт.

Athena была испытана в марте, уничтожив пикап 30-киловаттным лучом. Специалисты Lockheed утверждают, что, создав суммарный мощный пучок, они преодолели ограничения, свойственные другим лазерам. Оптические волоконные лазерные модули получили активную среду усиления, состоящую из легированных редкоземельных элементов – эрбия, иттербия, неодима и других.

Оптические волокна обладают высокой гибкостью и небольшими размерами, что позволяет наматывать их на катушку и растягивать на сотни метров. Ян Маккини, ведущий специалист Lockheed по развитию бизнеса лазерных датчиков и систем убеждён в успехе:

«С появлением модульных лазеров резко уменьшается возможность полного выхода системы из строя, упрощается их производство и восстановление отдельных компонентов».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: