«Умная» подствольная граната сама определит момент подрыва

24 января 2015, Александр Агеев,
0
Подствольная граната
Ассортимент «умных» боеприпасов не перестает пополняться. Специалисты Арсенала Пикатинни (Нью-Джерси) работают над созданием комплекса SAGM (Small Arms Grenade Munitions), главным элементом которого является 40-мм граната, оснащённая специальным взрывателем, обеспечивающим её подрыв в полёте. Воспользоваться новым боеприпасом сможет боец, вооружённый любым американским 40-мм подствольным гранатомётом.

Основная цель разработчиков – создать боеприпас, который будет поражать противника, находящегося в укрытии, к примеру, за стеной. В этом случае обычная граната либо не долетит, либо, наоборот, упадёт слишком далеко. Для решения этой задачи был разработан «умный» электронный взрыватель.

Граната SAGMГраната SAGM

Всю необходимую информацию об окружающей среде, препятствиях и противнике взрыватель получает от датчиков и логических устройств сканирования. После соответствующей обработки он определяет момент подрыва.

Гранатомёт ХМ25

Граната SAGM рассчитана на 3 режима стрельбы. В первом случае подрыв происходит над укрытием противника, во втором – при непосредственном попадании в цель и в третьем – при самоликвидации. Специально для стрельбы по скрытым целям разрабатывается гранатомёт ХМ25 с лазерным дальномером. После точного определения расстояния до цели он программирует момент подрыва боеприпаса в воздухе.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: