Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере

2
Батарея

Пропорции современных электронных устройств привязаны к габаритам и форме аккумуляторов, которые их питают. Но нельзя ли убрать это ограничение, создав батареи произвольной формы? Совместная команда ученых из Университета Дьюка и Университета штата Техас доказала, что эта концепция реалистична.

За основу ученые взяли вещество, активно применяемое в пластической хирургии для формирования нужных очертаний частей тела – полимолочную кислоту. Ее модификация в виде раствора с кристаллами вполне пригодна для применения в качестве рабочего вещества в 3D-принтере. Но вот беда, она не является ионным проводником, поэтому ученые решили поэкспериментировать с примесями из этилметилкарбоната, пропиленкарбоната и перхлората лития, чтобы добиться требуемой электропроводности.

Далее исследователи задействовали дефицитный, но удобный графен для создания анода и углеродные трубки для получения катода. В сборе вся конструкция превратилась в миниатюрную батарею, ресурса которой хватило, чтобы активировать светодиод на 60 секунд. Главное же – трехмерная печать позволяет создавать подобные аккумуляторы в виде гибких лент, нитей, полосок, интегрированных в ткань или пластик, придавать им практически любые формы.

На самом деле выбор полимолочной кислоты, скорее, творческий порыв авторов исследования. Они не исключают, что иные материалы для 3D-печати подойдут для данной задачи куда лучше, и не оставляют надежды разработать максимально эффективный состав. Главное, что идея получила подтверждение — а теперь представьте себе рабочий комбинезон или плащ, который пронизан нитями батареи и хранит в себе энергию для питания десятков гаджетов одновременно.

Источник — American Chemical Society
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Пепси22 октября 2018 в 12:52

    Принтеры стают всё совершеннее и совершенние.

    Ответить
  • Qwerty5 ноября 2018 в 18:35

    У меня в телефоне по ходу такая, напечатана трудолюбивым китайцем. Работает ни пойми как.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: