Норвегия станет первой страной, отказавшейся от FM-радио

10 января 2017, Александр Агеев,
5
Норвегия прощается с FM-вещанием

Норвегия станет первой в мире страной, радиовещание которой полностью перейдет с FM на цифровое вещание. Несмотря на то, что 66 % норвежцев высказались против перехода на цифровой формат, парламент страны все же принял непопулярное решение.

Опасения недовольного большинства далеко не случайны. Дело в том, что для смены формата радиовещания порядка 2 млн. автовладельцам придется заменить радиоприемники, которые стоят около 180 долларов США.

К тому же при возникновении чрезвычайной ситуации водители не услышат предупреждения об опасности. Есть серьезные опасения относительно пожилых людей, многие из которых не знакомы с цифровыми устройствами. Свое решение депутаты парламента аргументируют высокой стоимостью содержания сразу двух форматов вещания – примерно по 29 млн. долларов каждый. По их мнению, освободившиеся средства можно было бы использовать на другие цели.

В Норвегии проживает порядка 5 млн. человек преимущественно в горной местности, что усложняет радиовещание. Сторонники отключения FM настаивают на том, что в данной ситуации цифровой формат является более эффективным, к тому же появится возможность в 8 раз увеличить число радиостанций.

Соседи по Евросоюзу, однако, не спешат следовать примеру Норвегии. Швейцария планирует перейти на «цифру» в 2020 году, а Великобритания и Дания только изучают такую возможность. Но в любом случае опыт Норвегии будет полезен для всех.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Оскар10 января 2017 в 19:11

    Жлобы. Почему богатые? Потому что жлобы...

    Ответить
  • Tsykunov14 января 2017 в 13:58

    У нас FM еще долго жить будет. Оборудование на станциях обновляется, а срок службы передатчика не менее 8 лет. Даже стали восстанавливать СВ и КВ диапазон (не очень активно, но стали). Тем более эти диапазоны для стратегической связи важны.

    Ответить
  • Сергей Московченко15 января 2017 в 15:47

    А нужно ли в 8 раз больше радиостанций? Мне и даром не нужны те что есть. У нас диапазон свободен весь почти.

    Ответить
  • Hatask Bekovuz15 января 2017 в 17:22

    у меня американская магнитола, так там часты не все с нашими совпадают. в итоге ловит всякую фигню. В итоге стал слушать радио через инет. Выбор больше, качество лучше, покрытие -весь мир. FM частоты уже освобождать пора для цифры.

    Ответить
  • Tsykunov15 января 2017 в 20:01

    Частотный ресурс - очень, очень дорогой ресурс. За него бились различные организации. На FM выделена полоса 88-108МГц. Чуть меньше 20 МГц. Сюда можно запихнуть почти 30 телевизионных программ (в обычном качестве), а в реальности это место занимают два десятка радиостанций.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: