У умерших актеров появляются цифровые клоны

29 декабря 2016, Александр Агеев,
2
Кери Фишер

Несколько дней назад из жизни ушла Кэри Фишер, исполнительница роли принцессы Леи в знаменитом сериале «Звездные войны». Но это не значит, что мы ее больше не увидим. В фильме «Изгой I» она вновь предстала перед зрителями, как и прежде юной и неотразимой. Не так давно на экранах вновь появился умерший 20 лет назад Питер Кушинг, которого мы знаем по роли Гранд-Моффа Таркина, командира Звезды смерти.

Однако удивляться тут нечему, поскольку мы имеем дело с цифровым «воскрешением». Благодаря современным технологиям, цифровые аватары давно ушедших актеров стали реальностью.

Так Гранд-Моффа Таркина помог «воскресить» актер Генри. Для создания подвижной цифровой модели его облепили специальными датчиками, отслеживающими движения. Затем на анимационный каркас накладывается модель лица и тела нужного актера. Данная технология была впервые опробована в фильмах «Властелин колец» и «Кинг-Конг».

Питер КушингПитер Кушинг, 1977 г.

Зритель сталкивается с так называемым эффектом «зловещей долины», термином из области робототехники и 3D-анимации. Как утверждают многие зрители, им становится несколько не по себе при виде заведомо «нечеловеческих» аватаров.

Обратиться к цифровым технологиям деятелям кино пришлось не от хорошей жизни. В 1994 году на съемках от случайного выстрела погиб Брэндон Ли, а 5 лет спустя на съемках «Гладиатора» умер Оливер Рид. «Доигрывали» за них уже «цифровые» дублеры.

Motion Capture

Технологии технологиями, а как насчет этики? Оказывается, для того, чтобы получить добро на цифровое «воскрешение» приходится заручиться разрешением владельцев столь необычных брендов. Так еще живой Робин Уильямс запретил использовать свое цифровое изображение в течение 25 лет после смерти.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дмитрий4 января 2017 в 22:37

    "цифровое «воскресение» - самим то не смешно так обозвать банальную 3Д модель с натянутым скином?

    Ответить
    • Дмитрий Морозов5 января 2017 в 03:14

      Что тут может быть смешного? Для зрителей это выглядит именно как воскрешение умершего актера, на экране и не отличишь. А каков метод реализации, банальные или скорее даже продвинутые 3Д технологии + motion capture, это уже другой вопрос.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: