6 наиболее важных достижений искусственного интеллекта в 2016 году

29 декабря 2016, Владислав Романов,
1
AlphaGO

2016 год стал годом искусственного интеллекта. Прогресс в области систем самоуправления, распознавания голоса и глубокого обучения позволил компьютерам совершить ряд крупных прорывов, которые прежде были невозможны. Вот шесть наиболее значимых из них.

1. AlphaGo победил чемпиона мира по игре в Го

Го считается наиболее сложной профессиональной игрой, изобретенной человечеством. Она предлагает невероятное количество возможных действий, и во многом, как утверждают сами игроки, полагается на человеческую интуицию. Искусственный интеллект AlphaGo обучил себя игре, сыграв миллионы партий со своими копиями, и в марте этого года сумел победить чемпиона Ли Седоля в четырех партиях из пяти.

2. Самоуправляемая машина Tesla доставила в больницу человека с сердечным приступом

Беспилотные являются предметом горячих дебатов по всему миру. Однако глава Tesla Элон Маск подчеркивает, что автомобили с системой автопилота безопаснее, чем машины без него, независимо от точки зрения общественности. Отчет Национального совета безопасности США указывает, что в 2015 году смертность на дорогах составила 1,3 случая на каждые 100 миллионов миль, пройденных обычными автомобилями, в то время как показатели Tesla – 130 миллионов пройденных миль и всего один зарегистрированный несчастный случай. При этом на счету автопилота компании как минимум одна спасенная жизнь – машина доставила своего хозяина Джошуа Нелли в больницу, когда в дороге у него случился внезапный сердечный приступ.

3. Роевой интеллект предсказал результаты Кентуккийского Дерби

В мае искусственный интеллект UNU сумел успешно предсказать четверых победителей престижного конного состязания, причем, строго в порядке их финиширования. Этого не удалось сделать ни одному официальному эксперту по этим соревнованиям – таким образом, компьютер победил со ставкой 540 к 1. UNU был разработан компанией Unanimous A.I. во главе со специалистом по человеко-машинному взаимодействию Луисом Розенбергом.

4. Microsoft AI на сегодняшний день понимает человеческую речь лучше самих людей

В октябре этого года Microsoft продемонстрировала, что AI впервые сравнялся с человеком в эффективности автоматического распознавания речи. Чтобы добиться этого результата, система компании использовала так называемые сверхточные и рекуррентные нейронные сети. Для подготовки к испытанию ей понадобилось 2000 часов записанных данных.

5. AI предсказал результаты президентских выборов в США

Итоги выборов в Америке оказались сюрпризом для многих, включая инсайдеров политической системы. Однако индийский стартап MogIA в Мумбаи уверенно предсказал победу Трампа. AI компании проанализировал 20 миллионов записей в социальных медиа и сумел определить реальные симпатии избирателей. И хотя многие эксперты остерегаются придавать победе MogIA слишком большое значение, объективно — данный интеллект сумел точно предсказать событие, которое оказалось неожиданностью для миллиардов людей.

6. Искусственный интеллект произвел революцию в диагностике рака

Здравоохранение является одной из областей, в которых успехи AI имеют наибольшее практическое значение. В частности, суперкомпьютер IBM Watson уже сегодня способен замечать отклонения в здоровье человека, которые ускользают от внимания опытных диагностов. Статистически, примерно в 30 % случаев Watson ставит пациентам дополнительный диагноз, пропущенный врачами-людьми.

Еще более впечатляющих результатов добился AI Хьюстонского методистского исследовательского института в Техасе. Искусственный интеллект исследует миллионы маммограмм (его скорость анализа в 30 раз превышает человеческую) и дает онкозаключение с точностью в 99 %.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Мокрышев В.В.8 февраля 2017 в 12:44

    Принципы формирования ИИ достаточно подробно изложены в пукбликации:
    - Мокрышев В.В., Мокрышев С.В. Искусственный интеллект - это очень просто. - Электроника НТБ, № 1, 1998.
    ИИ может в самой активной форме способствовать развитию hi-tech технологий.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: