Физики из России и Украины разработали сверхпрочный сплав из пяти металлов

6 октября 2016, Александр Агеев,
0
Сталелитейный завод

Этот уникальный полиметаллический сплав относится к категории так называемых высокоэнтропийных сплавов, основанных не на каком-то одном элементе, а на четырех и даже пяти. В данном случае речь идет о «коктейле», куда входят хром, железо, кобальт, никель и марганец, «приправленные» углеродом. Как оказалось, подобное сочетание не теряет своей прочности и гибкости даже при крайне низких температурах.

В совместном проекте приняли участие физики Белгородского госуниверситета и их коллеги из Харьковского физтеха. Их совместными усилиями был разработан уникальный высокоэнтропийный сплав СоCrFeNiMn.

В процессе исследований ученые столкнулись с проблемой, характерной практически для всех сплавов – хрупкостью и ломкостью в условиях сверхнизких температур, преодолеть которую они смогли, добавив 1 % углерода.

О промышленном производстве сплавов, подобных СоCrFeNiMn, говорить пока рано. Ученые надеются, что он со временем найдет свое применение в будущих ракетных двигателях, автомобилях, медицине и атомной индустрии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: