В Пекине установлена 7-метровая башня, «питающаяся» смогом

1 октября 2016, Александр Агеев,
4
Антисмоговая башня

Одна из серьезнейших проблем Пекина – невероятная загрязненность воздуха, приводящая к образованию смога. Свой вариант по ее разрешению предложил голландский дизайнер Даан Роозегаарде в виде специальной 7-метровой башни, которая втягивает в себя переполненный вредными газами воздух, выпуская наружу уже очищенный.

Башня была представлена в четверг в пекинском районе «Зона искусств 798» на одном из травяных газонов. Сооружение состоит из 45 серебряных пластин, чем-то напоминающих частично открытые жалюзи. Внутри башни находится воздухоочистительное устройство, которое при работе практически не создает шума. Сам Даан Роозегаарде так прокомментировал его одному из посетителей экспозиции:

«Никакого шума! Только красивый звук движения чистого воздуха навстречу тебе».

Проекты талантливого голландца направлены на объединение людей, природы и чистой энергии. Идея башни пришла к нему, когда однажды во время посещения Пекина он увидел за окном неестественный серый туман, из-за которого не было видно противоположной стороны улицы.

Даан Роозегаарде

Работа над проектом длилась три года. Даан и его коллеги сумели собрать на его реализацию 120 тыс. долларов. Несколько башен уже готово к установке в наиболее загрязненных районах Пекина. В дальнейшем Роозегаарде надеется, что его детище буде востребовано и в других загрязненных китайских мегаполисах.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Дмитрий4 октября 2016 в 18:27

    Прикольный проект) только уровень загрязненности растет и повсюду тыкать такие башни не лучший вариант. Правительство Китая должно всерьез взяться за эту проблему. Насколько я знаю к ним на рынок хотят войти многие производители электрокаров, а это со временем снизит уровень выбросов. А насчет природных источников энергии в Китае проблема... солнечные батареи особо не поиспользуешь. Так что пусть ищут другие более-менее радикальные способы решения проблемы. Насколько я знаю к ним на рынок через пару лет собирается войти компания Neutrino Inc, которая развивает технологии связанные с энергией нейтрино. Вот это может быть очень хорошим решением для Китая, т.к. это гораздо эффективнее солнечной энергии и более того там никаких внешних факторов не требуется.

    Ответить
    • Дмитрий5 октября 2016 в 10:30

      Китайцы планируют в ближайшее время построить 50 ядерных энергоблоков, так что они решат проблему с загрязнением, солнечные панели при любом раскладе - не вариант.

      Ответить
      • Владимир10 октября 2016 в 21:08

        Так а при чем тут солнечные панели? В первом комментарии писали об энергии нейтрино, а не о солнечной энергии. А от ядерных блоков тем более 50 исход может быть еще хуже чем сейчас от смога. Так что как написано в первом комментарии - лучше использовать природную энергию (в данном случае энергию нейтрино) т.к. мощнее природы пока ничего не придумали, а тем более безопаснее ее.

        Ответить
        • комбо14 октября 2016 в 16:43

          от ториевых ядерных реакторов никакого исхода теоретически быть не может

          Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: