Самоуничтожающийся аккумулятор за 30 минут полностью растворится в воде

8 августа 2016, Максим Ситников,
0
Саморазрушающийся аккумулятор

Учеными университета штата Айова разработан литий-ионный аккумулятор, полностью разлагающийся после использования. Представленный образец рассчитан на питание электронного устройства в течение 15 минут. Отработавшая батарея растворяется за 30 минут после погружения в воду.

Восьмислойный миниатюрный элемент питания, включая анод, катод и электролит, после использования полностью растворяется, благодаря спиртосодержащему полимеру. Наночастицы, не способные разложиться, диспергируют с окружающей средой и не представляют угрозы.

Такие источники питания планируется встраивать в неизвлекаемые из тела пациента имплантаты, ведь после выработки ресурса они растворятся, не нанося вреда организму. Также самоуничтожающиеся аккумуляторы будут незаменимы в различных электронных устройствах с ограниченным временем использования.

Утилизация отработанных батарей и аккумуляторов требует значительных материальных затрат, а использование саморазлагающихся элементов питания позволит их сократить. Данная разработка позволит найти компромисс между временем работы источника питания, его емкостью и экологической безопасностью.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: