Чернобыль может стать крупнейшей солнечной электростанцией

2
Чернобыль
Спустя 30 лет после Чернобыльской катастрофы непригодная для проживания людей территория наконец снова сможет вырабатывать электроэнергию. На этот раз — экологически чистую. Установка солнечных панелей в зоне отчуждения позволит компенсировать около 30 % мощности разрушенной Чернобыльской АЭС.

На загрязненной радиацией территории планируется размещение солнечных панелей с суммарной мощностью около 1000 МВт, что эквивалентно 2,5 % солнечных батарей, эксплуатирующихся в Германии. Ориентировочная стоимость реализации этого важного для энергетики Украины проекта составит 1,1 млрд. долларов. Со слов министра экологии ряд канадских и американских инвесторов уже проявили заинтересованность и готовы принять участие в его реализации.

Размещение солнечной электростанции в зоне отчуждения имеет ряд преимуществ, главным из которых считается наличие инфраструктуры передачи электроэнергии, простаивающей последние 30 лет. Немаловажно и то, что появляется возможность получить экономическую отдачу от непригодной для хозяйственного использования земли. Аналогичный проект получения энергии солнца на загрязненной радиацией территории реализуется в Брагинском районе Беларуси.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Alexander Brovko2 августа 2016 в 09:00

    Что за глупость?
    зачем строить солнечную электростанцию там где меньше 270 солнечных дней? где выпадает снег,? в стране где цена электроэнергии в 5 раз меньше чем в Германии, проект не окупаемый! вывод развод инвесторов на бабки

    Ответить
  • Аноним3 августа 2016 в 20:43

    Это называется распил.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: