Создан диэлектрический эластомер для искусственных мышц и мягких роботов

0
Диэлектрический эластомер

Искусственные мышцы существующих мягких роботов, как правило, используют гидравлические и пневматические приводы, которые не отличаются скоростью работы. Альтернативой им могут стать эластомеры — мягкие материалы, обладающие диэлектрическими свойствами.

Исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского университета разработали диэлектрический эластомер с широким диапазоном движений, не требующий больших затрат энергии и не имеющий жестких компонентов.

При создании диэлектрического эластомера были использованы два материала – гибкий эластомер, разработанный в Калифорнийском университете, и электрод из углеродных нанотрубок из лаборатории Кларка. Их объединение позволило создать новое устройство с лучшими по сравнению с существующими гибкими приводами характеристиками.

Диэлектрический эластомер

Большинство диэлектрических эластомеров имеют ограниченный диапазон движения и должны быть предварительно растянуты и прикреплены к жесткому основанию. Новый эластомер не нуждается в предварительном растяжении.

Для его создания используется специальная жидкость, которая под воздействием ультрафиолетового излучения превращается в тонкие бумажные листы с липким покрытием с обеих сторон, что позволяет склеивать их друг с другом. В результате получается сэндвич-материал, состоящий из слоев эластомера и электродов.

Чтобы привести в действие диэлектрические эластомеры, требуется подать на них напряжение. Его величина зависит от толщины материала. Чем больше слоев, тем больше силы производит материал.

Получившиеся гибкие приводы могут использоваться в носимых устройствах, для создания мягких захватов, хирургических инструментов, мягких роботов и искусственных мышц.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: