Разработана память, хранящая данные в отдельных атомах

1
Атомарная память

С появлением первых персональных компьютеров в далеких 50-х годах прошлого века ученые и инженеры не жалеют усилий по уменьшению размеров носителей информации. Прорывом в этом направлении стала разработка команды Технологического университета города Делфт (Голландия) технологии хранения данных с помощью отдельных атомов.

По данным IBM, в мире ежедневно создается до 2,5 млн. терабайт информации, которую где-то нужно хранить, что требует огромных технологических и энергетических затрат. Действующие системы хранения изготовлены на базе дискретного магнитного материала или пластика со множеством мельчайших отверстий. Однако возможности по дальнейшей их минимизации оказались ограничены.

Голландские ученые для хранения информации решили использовать отдельные атомы. В качестве эксперимента была создана ячейка памяти объемом 1 килобайт, уместившаяся на прямоугольной медной пластине размером 95 х 125 нм (это в 750 раз меньше толщины человеческого волоса), на которую нанесли матрицу из атомов хлора.

Атомарная память

Медь является подложкой, в то время как атомы хлора, усиливая друг друга, стабилизируют матрицу. В результате ученые создали среду с плотностью хранения 500 терабит на дюйм, что в 500 раз выше, чем у лучших коммерческих жестких дисков. На практике это означает, что текст всех когда-либо написанных книг можно будет разместить на носителе размером с почтовую марку.

Хранилище информации атомарного уровня удалось создать с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Благодаря принципу квантового туннелирования, ученые смогли переставлять отдельные атомы с одного места в другое, таким образом кодируя необходимую информацию.

В настоящий момент атомарная память функционирует только в полном вакууме при температуре -196° C. Несмотря на это, хранение данных в отдельных атомах — серьезное достижение и огромный шаг вперед. В ближайшем будущем команда ученых планирует довести технологию до более практического уровня.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Семён2 октября 2016 в 20:46

    Интересно только с экспериментальной точки зрения , практически же такая память очень уязвима . Радиация ,перепады температур ,микротрещины итд итп легко могут повредить такую память , в которой единица информации зависит от одного единственного атома

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: