Крошечную 3D-печатную медицинскую камеру можно будет ввести шприцом

0
Камера на кончике иглы
Проникновение специальных медицинских устройств внутрь организма всегда сопряжено с дискомфортом и опасностью отторжения. Поэтому немецкие ученые из университета Штутгарта решили найти способ сделать этот процесс более комфортным, безопасным и безболезненным. Для этого они разработали сложную систему микролинз величиной с кристаллик соли.

Чтобы добиться нужного результата, ученым потребовалась субмикронная точность. Для этого была использована технология 3D-печати, позволившая напечатать одновременно 2 и более объективов. Как оказалось, с помощью мультиобъектива появилась возможность корректировать аберрацию (расплывчатое изображение), получая изображение высокого качества с устройств меньшего размера.

Камера на кончике иглы

В качестве инструмента создания линзы ученые решили использовать фемтосекундный лазер с длительностью импульса 100 фемтосекунд. С его помощью они «взорвали» светочувствительный материал, расположенный на стеклянной подложке.

Ученые применили данную технологию для печати компонентов оптического микроскопа с диаметром и длиной 125 микрометров. Полученное изделие они прикрепили к отрезку стекловолокна длиной 1,7 м и шириной в 2 человеческих волоса.

Камера на кончике иглы

Итогом работы исследователей стала камера, закрепленная на эндоскопе, которая легко размещается в канале стандартной шприцевой иглы, что позволяет внедрять ее в различные органы, включая мозг.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: