В Гарварде разработан бионический лист, фотосинтез которого в 10 раз эффективнее природного

0
Даниэль Ночера
Ученые Гарвардского университета во главе с Даниэлем Ноцера и профессором биохимии Памелой Сильвер разработали эффективный вариант бионического листа, который может преобразовать солнечный свет и воду в электричество и жидкое топливо.

За прошедшие 5 лет ученым уже удалось создать искусственные листья, успешно имитирующие процесс фотосинтеза. Последнее достижение исследователей из Гарварда носит название «бионический лист 2.0». Он значительно превзошел по эффективности свои природные прототипы, что позволяет в дальнейшем впервые использовать его для производства жидкого топлива.

В ходе экспериментов бионический лист 2.0 опускали в воду и одновременно освещали его солнечным светом. При этом лист расщеплял молекулы воды на водород и кислород. Эти газы можно будет использовать в топливных элементах для получения электричества, а водород с помощью особых бактерий станет основой производства жидкого топлива.

Бионический лист

Чтобы повысить эффективность реакции был разработан катализатор на основе кобальт-фосфористого сплава, что позволило довести коэффициент преобразования солнечного света в биомассу до 10%, что в 10 раз превышает природные показатели.

Ученые уже продемонстрировали применение изобретения в производстве изобутанола, изопентанола и различных бипластиков. В дальнейшем Ноцера и его команда планируют адаптировать технологию для развивающихся стран, где бионические листья можно будет использовать в качестве источника возобновляемой энергии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: