Устройство на основе графена сделает автомобили более экономичными

2
Баллистический выпрямитель
Международная группа исследователей университета Манчестера (Великобритания) и Шаньдунского университета (Китай) под руководством доктора Эрни Хилла разработала наноустройство под названием баллистический выпрямитель, преобразующее тепло выхлопных газов в электричество.

Как известно, некоторые части выхлопной системы работающего автомобиля могут нагреваться до 600 °С. По мнению ученых, рекуперированной энергии вполне бы хватило для электропитания некоторых систем, в частности, кондиционера и усилителя руля, а оставшуюся энергию можно «складировать» в аккумулятор.

Баллистический выпрямитель стал возможен исключительно благодаря графену, который придает электронам сверхвысокую подвижность. В отличии от подобных «неграфеновых» приборов, работающих при криогенно низкой температуре, данному устройству вполне подходит обычная комнатная температура.

Автор термина «баллистический выпрямитель» профессор Сонг, говоря о его будущем отметил:

«В отличии от обычных выпрямителей или диодов, баллистический выпрямитель не имеет порогового напряжения, что делает его идеальным для сбора энергии, а также позволяет использовать в микроволновых печах и инфракрасных детекторах».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Гайка4 июня 2016 в 02:24

    Лучше бы научились отводить тепло от выхлопной системы к салону автомобиля. Люди замерзают.

    Ответить
    • Аноним5 июня 2016 в 05:26

      Выработанное электричество можно пустить и на доп обогрев салона

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: