РЖД рассмотрит технологию прокладки тоннелей без взрывов, предложенную томскими учеными

2
Тоннель без единого взрыва
Проходка тоннелей – один из самых сложных этапов при строительстве железных дорог. И здесь не обходится без новых технологий. Недавно внимание специалистов РЖД привлекла оригинальная методика, разработанная томскими учеными. На первый взгляд она не имеет отношения к проходке тоннелей, а связана с утилизацией старых бетонных сооружений, но может с успехом использоваться для разрушения горной породы.

Если раньше старые бетонные конструкции просто взрывали, то новая технология полностью исключает использование взрывчатки. Ее функцию выполняет мощный электрический разряд, который передается в разрушаемую среду через жидкость. Сейчас ученые пробуют использовать для этого полиэтилен, как наиболее эффективный преобразователь энергии.

Под действием разряда прочные материалы начинают разрушаться в абсолютно безопасном режиме. Это избавит строителей туннеля от необходимости временно останавливать работы, что характерно для «взрывной» технологии.

Специалисты из Томска создали для этого компактную, недорогую мобильную установку, достоинства которой в настоящее время изучают работники Западно-Сибирской железной дороги.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Денис Лихачев21 июля 2016 в 19:26

    Этой "свежей" технологии десятки лет. "Эффект Юткина", как я понимаю.

    Ответить
  • Вася7 августа 2016 в 12:28

    Он самый. Гидромолния.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: