Ученые протестировали выращенные в лаборатории кровеносные сосуды

0
В США создан новый тип искусственных кровеносных сосудов
Продолжаются поиски идей по замене человеческих тканей. К несомненным успехам ученых следует отнести первые шаги по распечатыванию органов на 3D-принтере. Теперь исследователям удалось вырастить кровеносные сосуды в условиях лаборатории.

Общей проблемой для ранее существующих решений оставалась склонность к инфекциям и отторжение новых тканей организмом, а также значительное время для их выращивания.

Команда исследователей Университета Дьюка, Йельского университета и компании Humacyte, специализирующейся на тканевой инженерии, вырастили необычные сосуды. Они не содержат живых клеток, а, следовательно, и компонентов, способных вызвать отторжение тканей. Все это позволит заранее создавать необходимый запас имплантатов, которые всегда будут находиться под рукой у медиков.

Артерии выращиваются из человеческих сосудистых клеток в культуре тканей, помещенных в сосудообразущий каркас. При соблюдении необходимых условий ткань растет и получает свойства живых кровеносных сосудов. Спустя восемь недель, каркас исчезает, а на его месте формируется ткань со структурой кровеносного сосуда. Оставшиеся клетки вымываются специальным раствором, после чего сосуд готов к имплантации.

Опыты по вживлению сосудов пациентам, страдающим почечной недостаточностью, дали положительные результаты. Даже через год у них не обнаружилось признаков отторжения. Более того, ученые зафиксировали замену искусственной ткани живыми клетками пациентов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: