Полупроводниковая ткань сможет блокировать разливы нефти и бороться с бактериями

20 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Полупроводниковая ткань
После масштабной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году, в результате которой в море вытекло до 100000 баррелей нефти, повсеместно активизировались разработки новых технологий по извлечению нефтепродуктов из воды. Одна из них – многофункциональная ткань, покрытая крошечными полупроводниковыми стержнями.

Авторами разработки стали два австралийских ВУЗа и Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO). Ученые создали материал на основе обычного нейлона с вплетенными в него волокнами серебра.

Когда масляное или нефтяное пятно на поверхности воды «просеивается» сквозь эту ткань, крошечные стержни захватывают всю грязь, тем самым, освобождая от нее воду. Эксперимент проводился с сырой нефтью, оливковым и арахисовым маслами.

Полупроводниковая ткань

Исследователи утверждают, что если в ткань добавить медь, то она обретет дополнительно и антибактериальные свойства, а это значит, что ее можно будет использовать для очистки промышленных вод и источников питьевой воды в удаленных районах.

Поскольку ткань является еще и полупроводником, она может взаимодействовать с видимым светом, разрушая при этом вредные органические загрязнители в естественных водоемах, где природа не может с ними справится без участия человека.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: