Микроботы очистят сточные воды фабрик и заводов

14 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Микроботы-санитары
Совместные исследования ученых Германии и Испании показали возможность использования тысяч микроботов, размером с человеческий волос, для очистки сточных вод предприятий от токсичных металлов. Научная работа была опубликована в журнале Американского химического общества.

Тяжелые металлы: свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и хром попадают в воду в качестве отходов при создании аккумуляторных батарей и различных электронных устройств, создавая серьезную угрозу всему живому. Для их удаления и были созданы специальные микроботы в виде цилиндров с тремя функциональными слоями.

Первый графеновый слой адсорбирует свинец. Средний слой из никеля выполняет функцию системы управления робота, делая его ферромагнитным. Создавая внешнее электромагнитное поле, можно изменять траекторию его перемещения. Внутренний платиновый слой обеспечивает двигательную активность в очищаемой среде.

Как только в воду добавляется перекись водорода, платина начинает расщеплять ее на воду и кислород в виде микропузырьков. Возникает эффект эжекции – выбрасываемые назад микропузырьки толкают вперед микроботы. Как только адсорбция свинца закончена, магнитное поле может быть использовано для сбора микроботов из воды.

В дальнейшем, когда станет возможным их массовое производство, будет создана и автоматизированная система управления, что сделает возможным выполнение более масштабных задач.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: