Завод по добыче рения построят в кратере действующего вулкана

9 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Вулкан Кудрявый
В таблице Менделеева рений значится под номером 75. Главное достоинство этого серебристого тяжелого металла — сверхвысокая температура плавления, зашкаливающая за отметку в 3000 градусов. Этим-то в свое время он и приглянулся создателям реактивных двигателей и другой техники, имеющей дело с запредельно высокими температурами.

Еще одна особенность рения, которую вряд ли можно отнести к достоинствам – его редкость. По мнению геологов, на Земле его запасы исчисляются 13000 тонн, что делает его чрезвычайно дорогим. Месторождение рения долгое время так и не было обнаружено. Сырьем для его получения является молибденовая руда.

Рений

Все изменилось в 90-е годы. На одном из островов Курильской гряды – Итурупе, в жерле вулкана Кудрявый российские ученые обнаружили залежи сульфида рения – минерала, содержащего до 15 тонн поистине драгоценного металла. Но этим их успех не ограничился. Как оказалось, Кудрявый ежегодно «выдыхает» в атмосферу еще до 20 тонн.

Воспользоваться столь щедрым подарком природы поможет завод по сборке вулканического газа, который появится прямо в кратере Кудрявого. Впрочем, название «завод» весьма условно. Это будет комплекс, состоящий из специальных куполов-уловителей вулканического газа, из которого с помощью катализаторов ученые будут извлекать столь необходимый рений.

Первый купол заработает уже летом и, как ожидается, произведет около 3 тонн. Серьезной проблемой для «вулканического» завода могут стать так называемые фреатические извержения, которые происходят обычно после обильных дождей. Образующиеся после них скопления воды просачиваются сквозь грунт и, достигнув раскаленной магмы, провоцируют паровые взрывы.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: