В Гарварде создали метаматериал, изменяющий форму и размер по команде

24 марта 2016, Александр Агеев,
1
Программируемый метаматериал
Исследователи Гарвардского университета создали механический 3D-материал, который может изменять свою конфигурацию по команде с управляющего устройства. Это открывает большие возможности для создания различных сооружений и конструкций, форму которых можно при необходимости изменить.

Варианты могут быть самые разные — от подставки, способной выдержать значительный вес, и больших трансформируемых зданий до наноразмерных изделий.

Оригинальный модульный блок создавался по принципу оригами-инженерии. В основу лег метод оригами, где полосы бумаги соединяются вместе для создания сложных многогранных форм. Метаматериальная структура, построенная учеными, состоит из экструдированных кубиков с 24 гранями и 36 рёбрами. Как и традиционные изделия оригами, данное устройство может принимать самые различные конфигурации с помощью дистанционно управляемых пневматических приводов.

Программируемый метаматериал

Как известно, оригами-инженерия уже воплотилась в раскладных солнечных панелях космических аппаратов, хирургических инструментах и гибких электронных компонентах. Новая технология стала развитием данной тематики, что в дальнейшем приведёт к созданию нового типа удалённых исполнительных устройств.

«Мы разработали трёхмерную тонкостенную структуру, которая может быть использована для создания складных перепрограммируемых объектов, — рассказал один из ведущих специалистов проекта Йоханнес Овервельде. — Их формой, объёмом и жёсткостью можно дистанционно управлять, придавая им нужный вид».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Lantes22 апреля 2016 в 06:32

    Да здравствует тронсформий

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: