Невероятные технологии медицины будущего

20 марта 2016, Александр Агеев,
0
Медицина будущего
Ещё совсем недавно «технические» возможности врача ограничивались фонендоскопом, приобретённым опытом и интуицией. Сегодня медицина – это царство современных технологий, позволяющих проникать в неведомые ранее глубины человеческой плоти – до молекул и атомов, откуда, как оказалось, и берут своё начало большинство человеческих недугов.

Второе дыхание антибиотиков

Родители антибиотиков

Когда-то антибиотики спасли миллионы жизней от опаснейших инфекций. Но тут случилось непредвиденное. Всему виной стала доступность антибиотиков, помноженная на бесконтрольное их применение, что привело к адаптации инфекций к своим «заклятым врагам».

Сегодня учёные заняты созданием антибиотиков нового поколения. Один из них – теиксобактин, разработанный учёными Северо-Восточного университета США на основе бактерии, обнаруженной в почве. Её достоинства – в губительном воздействии на многие виды болезнетворных микробов и абсолютной безвредности для организма.

«Умный» всевидящий протез

Умный протез

Специалистами Мичиганского технологического университета разработан прототип голеностопного протеза с системой микропроцессорного управления, в которую входит видеокамера, сканирующая пространство спереди и сзади. Её основная функция – определить профиль поверхности и передать видеоинформацию в «бортовой» компьютер. Тот, в свою очередь, тщательно проанализировав её, сформирует оптимальный угол и жёсткость лодыжке, что характерно для «живой» ноги.

Модель виртуального человека

Модель человека

Идея по её созданию принадлежит учёным Нижегородского госуниверситета. Цель проекта – смоделировать виртуальный человеческий клон со всеми мельчайшими «подробностями», характерными для живого организма, но только в цифровом виде. Для этого потребовалось задействовать суперкомпьютер «Лобачевский» производительностью 600 терафлоп.

Теперь появилась возможность составить компьютерную модель практически любого человека и отрабатывать на ней различные варианты лечения.

Электронная кожа контролирует мозг

Электронная кожа

Этот кусочек золотистой ткани не больше почтовой марки на самом деле изящное электронное носимое устройство Biostamp. Его создали Джон Роджерс и его коллеги-учёные из университета Иллинойса.

Внутри находятся миниатюрные датчики, отслеживающие процессы, протекающие в организме. При размещении на голове устройство может отслеживать электронные волны, предшествующие различным мозговым расстройствам, в частности, эпилепсии.

Приложение, предсказывающее болезни

Приложение анализирующее здоровье

Его автор – российская студентка Софья Кореневская. Приложение предупредит пользователей о возникновении опасных заболеваний органов пищеварения, сердца и нервной системы на основе биомедицинских показателей, зафиксированных установленным на теле программно-техническим комплексом.

Нанобинты заживляют раны

Нанобинты

Понятие «незаживающая рана» связано с присутствием в ней патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Учёные из Института физики прочности и материаловедения (Томск) разработали нанобинты, взаимодействующие с микроорганизмами совершенно по новому принципу, что сводит на нет возможность заражения и обеспечивает быстрое заживление раны.

Слуховой аппарат, подключённый к черепу

Слуховой аппарат

Новое поколение слуховых аппаратов предполагает передачу звуковых колебаний через кости черепа. Известный британский лор-хирург Рэй Джейдип разработал устройство T-OBCD, предназначенное для людей с односторонней глухотой. С помощью несложной операции титановый имплантат закрепляется на кости черепа за ухом. Передача звука осуществляется двумя магнитами.

Вместо скальпеля нанопузырьки

Нанопузырьки

Как правило, при лечении злокачественных опухолей печени приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Исследователи университета штата Иллинойс разработали гораздо более щадящую и эффективную методику борьбы с этим страшным заболеванием. Вместо скальпеля опухоль уничтожают нанопузырьки, заполненные противораковым препаратом. Проникнув в опухоль, они в нужное время лопаются, разрушая её изнутри.

Медицинские технологии – ровесники медицины

Целители прошлого быстро уяснили, что для успешной борьбы с недугами необходимо знание анатомии, химии, механики, что повреждённый или утраченный орган можно заменить искусственным, а для того, чтобы сделать операцию, требуются специальные инструменты.

Операция в древнем Египте

Среди артефактов древности встречаются описания кровопускания, трепанации черепа и других сложных операций. В Древнем Риме была хорошо развита стоматология и создавались уникальные для того времени хирургические инструменты.

Протез на ноге мумииПротез на ноге мумии

На ноге одной из древнеегипетских мумий археологи обнаружили великолепный протез большого пальца, а в гробнице Тутанхамона – «предков» современных солнечных очков.

Зубные протезы древнего РимаЗубные протезы древнего Рима

Никогда бы не возникла и современная фармакология, не будь целителей-травников, тысячи лет собиравших, изучавших целебные свойства растений и создававших на их основе удивительные лекарства.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: