Российские физики доказали эффективность фотонных компонентов из меди

21 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Нанофотоника
Нанофотоника – одно из наиболее молодых направлений современной физики. Область ее применения – создание более совершенных компонентов электронных устройств, где фотоны используются вместо электронов. До последнего времени для изготовления наноразмерных фотонных компонентов использовались исключительно золото и серебро.

Исследователям Московского Физтеха удалось отказаться от этой «роскоши». В ходе экспериментов они наглядно доказали, что вместо драгоценных металлов вполне можно использовать обычную медь.

Еще 4 года назад физики выяснили, что медь по своим оптическим свойствам может успешно конкурировать с золотом и даже его превзойти. Медь легче структурируется и после соответствующей обработки становится основой для создания наноразмерных компонентов. В дальнейшем они без проблем становятся частью электронных и интегральных фотонных схем.

Уже скоро медные нанофотонные и плазменные компоненты воплотятся в электронные устройства нового поколения намного более эффективные и менее дорогостоящие.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: