Эластичные смоляные плёнки от Panasonic найдут применение в носимой электронике

5 января 2016, Александр Агеев,
0
эластичная наноплёнка
Прежде чем гибкие электронные устройства окончательно войдут в нашу жизнь, учёным предстоит создать микросхемы, обладающие способностью растягиваться. Серьёзных успехов достигла команда специалистов Panasonic, разработавшая мягкую, гибкую плёнку на основе полимерной смолы в сочетании с прозрачными электродами и проводящей пастой.

Благодаря свойству материала растягиваться, подложка может увеличиваться в 2,5 раза, после чего возвращаться в своё исходное состояние. Также смола имеет термореактивное свойство. Это означает, что она только однократно реагирует на тепловое воздействие при изготовлении. Дальнейший нагрев не расплавит её.

Способность противостоять подобным стрессам и последующим «передышкам» объясняется особой трёхмерной «сшитой» структурой смолы, которая распределяет механическую нагрузку равномерно. Для сравнения, большинство каучуков теряют свойства уже после нескольких растяжений.

Проводящие электроды изготовлены из слоя углеродных нанотрубок, «прилипших» к смоле. В отличии от индия и олова материал из нанотрубок не трескается и не теряет электропроводимости.

Образцы электродов для схем изготовлены из пасты, состоящей из того же полимера, что и подложка, только смешанной с серебром. Этим и объясняется устойчивость к механической деформации и сохранению проводимости.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: