В офисе слишком холодно или слишком жарко? Наука спешит на помощь

8 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Испытательный бокс
Во многих офисах между его обитателями идут необъявленные «войны» за право обладания термостатом, что связано с разным пониманием таких понятий, как «тепло» или «холодно».

В настоящее время в Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) проходят эксперименты по тестированию всех возможных технологий, улучшающих комфорт в офисных помещениях при снижении затрат на энергию. Для этого специально был создан закрытый бокс площадью 23,2 кв. метра, где разместили офисную мебель с подогревом и охлаждением. Специальная инфракрасная камера отслеживает, когда кто-либо из присутствующих в экспериментальном офисе начинает замерзать или ему становится жарко.

Датчики, установленные в помещении, отслеживают концентрацию СО2 поочерёдно в 20 вариантах при подаче горячего и холодного воздуха. Цель учёных – улучшить взаимодействие между отдельными устройствами, отвечающими за внутренний климат, что неизбежно приведёт к экономии энергии.

Технологии поддержания комфортного климата становятся востребованными всё большим числом компаний. По мнению представителя NREL Дейна Кристенсена, появилась реальная возможность снизить эксплуатационные расходы зданий при одновременном улучшении их внутреннего комфорта. От этого выиграют все – обитатели офисов, их владельцы и операторы.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: