Разработана технология получения водорода из метана без выделения СО2

1 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Крекинг-генератор метана
На природный газ приходится до 28 % от общего объема потребляемой энергии. Главный компонент газа – метан является одним из основных видов ископаемого топлива и одновременно причиной повсеместного роста содержания в атмосфере углекислого газа, влияющего на изменение климата.

Ученые Института IASS и Технологического института Карлсруэ разработали технологию извлечения водорода из метана без выделения диоксида углерода. Такой процесс называется «крекинг метана».

Разделение молекулярных компонентов водорода и углерода происходит при температуре 750 °С без вредных выбросов. Для этого ученые задействовали специальный реактор для работы с жидкими металлами высотой 120 см из кварца и нержавеющей стали. Мелкие пузырьки метана вводятся в специальные трубки с расплавленным оловом. По мере их движения вверх углерод отделяется и уже на поверхности превращается в порошок.

Порошок легко убирается, поэтому загрязнение реактора исключено. К тому же сам реактор устойчив к коррозии. По мнению одного из участников проекта профессора Томаса Ветцеля, понадобится еще три года исследований, чтобы данная технология перешла в промышленное производство.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: