Учёные воспроизвели золото в виде сверхлегкой пены

27 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Золотая пенка
За всю свою долгую историю человечество привыкло иметь дело с золотом в виде песка, самородков, слитков, монет, ювелирных украшений и прочих изделий. Профессор Рафаэле Меззенга и его коллеги из Цюриха разработали золотую пену, на 98 % состоящую из воздуха.

Её основа – белковые молочные волокна. С виду этот нанококтейль выглядит, как капучино, только золотистого цвета. По словам профессора, разработанный им аэрогель легче золота и даже воды в десятки раз. Его удельный вес соизмерим с воздухом.

Изделие из золотого аэрогеля

У аэрогеля полноценный золотой блеск, при этом изделия из него очень мягкие и легко поддающиеся механической обработке. На 4/5 он состоит из золота, а всё остальное приходится на белковые волокна, что примерно соответствует золоту в 20 карат.

Для создания необычного золота учёные разработали материал, который получился в результате нагревания молочных белков до тех пор, пока не образовалась белковое волокно – амилоидные фибриолы нанометровой толщины, после чего их поместили в раствор солей золота.

Рафаэле Меззенга и его командаРафаэле Меззенга и его команда

По мнению профессора Меззенга, уникальный материал может быть использован при создании новых моделей часов, ювелирных изделий, в химических реакциях с «участием» золота, где свет поглощается или отражается, а также в некоторых датчиках давления.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: