Учёные воспроизвели золото в виде сверхлегкой пены

27 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Золотая пенка
За всю свою долгую историю человечество привыкло иметь дело с золотом в виде песка, самородков, слитков, монет, ювелирных украшений и прочих изделий. Профессор Рафаэле Меззенга и его коллеги из Цюриха разработали золотую пену, на 98 % состоящую из воздуха.

Её основа – белковые молочные волокна. С виду этот нанококтейль выглядит, как капучино, только золотистого цвета. По словам профессора, разработанный им аэрогель легче золота и даже воды в десятки раз. Его удельный вес соизмерим с воздухом.

Изделие из золотого аэрогеля

У аэрогеля полноценный золотой блеск, при этом изделия из него очень мягкие и легко поддающиеся механической обработке. На 4/5 он состоит из золота, а всё остальное приходится на белковые волокна, что примерно соответствует золоту в 20 карат.

Для создания необычного золота учёные разработали материал, который получился в результате нагревания молочных белков до тех пор, пока не образовалась белковое волокно – амилоидные фибриолы нанометровой толщины, после чего их поместили в раствор солей золота.

Рафаэле Меззенга и его командаРафаэле Меззенга и его команда

По мнению профессора Меззенга, уникальный материал может быть использован при создании новых моделей часов, ювелирных изделий, в химических реакциях с «участием» золота, где свет поглощается или отражается, а также в некоторых датчиках давления.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: