Учёные из Томска создали «всевидящее» устройство для предотвращения терактов

20 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Радиоглаз-Антишахид
Проблема предотвращения террористических актов в наши дни как никогда актуальна. Спецслужбы всего мира остро нуждаются в устройствах, с помощью которых можно выявлять предметы, представляющие реальную опасность.

Одно из таких устройств — радар «Радиоглаз-Антишахид», детище коллектива учёных Томского госуниверситета. Его всевидящее электронное око намного превосходит в «наблюдательности» привычные металлоискатели. В радиусе 10 метров он без труда определит, к примеру, в бесхозной картонной коробке наличие всего, что связано с электроникой – диодов, пусковых устройств, микросхем и так далее.

Представитель пресс-службы университета Ксения Завьялова рассказала о результатах сравнительного эксперимента, в котором были задействованы металлоискатель и «Радиоглаз-Антишахид». Участника эксперимента снабдили набором предметов, которые мы обычно носим с собой, добавив к нему неприметное пусковое устройство, затерянное на дне сумки.

Как и ожидали учёные, металлоискатель «осилил» набор ключей, мобильный телефон и ещё несколько металлических безделушек. Зато, когда за дело принялся «Радиоглаз-Антишахид» у потенциального «террориста» не осталось ни малейшего шанса уйти от разоблачения — пусковое устройство тут же «засветилось» на экране радара. При этом он находился в соседней комнате.

Устройство абсолютно безопасно для человека и наверняка будет востребовано службами безопасности в местах массового скопления людей. «Радиоглаз-Антишахид» мгновенно определит место нахождения подозрительного предмета и его хозяина.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: