Новый метод дактилоскопии — светящиеся отпечатки пальцев

22 октября 2015, Александр Агеев,
0
Разноцветные отпечатки
Без снятия отпечатков пальцев не обходится практически ни одно уголовное расследование. Для этого по-прежнему используются специальные порошки. Однако они зачастую не справляются с задачей, поскольку отпечатки остаются не всегда как жирный след пальца, но и в виде остатка аминокислот и других соединений, к которым порошок плохо прилипает.

Новый метод дактилоскопии разработан учёными Консультативного совета по науке и промышленности Австралии (CSIRO) под руководством доктора Кан Ляна. С его помощью «пальчики» будут видны даже при отсутствии пыли, а в ультрафиолетовом свете они ещё и станут светиться.

В процессе работы внимание Кан Ляна привлекли металлорганические структуры некоторых кристаллов, которые при нанесении на поверхность быстро связываются с химическими фрагментами отпечатков пальцев – белками, пептидами, жирными кислотами и солями. В течение 30 секунд образуется ультратонкое покрытие, полностью повторяющее отпечаток пальца, который к тому же начинает светиться в УФ лучах, создавая изображение с высоким разрешением.

Теперь отпечатки пальцев светятся

Изменяя химический состав вещества, можно получать отпечатки различных цветов. Для идентификации на месте используется специальное цифровое устройство, связанное с базой данных в режиме реального времени. Доктор Лян, говоря о значении своих исследований, отметил:

«Вероятность ошибки в нашем методе очень мала, поскольку мы работаем на молекулярном уровне».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: