NASA готовит пилотов при помощи смешанной реальности

3 октября 2015, Александр Агеев,
0
Тренажёр смешанной реальности
По-прежнему основным методом подготовки пилотов на начальном этапе является обучение на тренажёрах. Это и понятно – доверять сложную и очень дорогую машину неопытному новичку очень опасно. Однако в этом заключается и серьёзный недостаток тренажёров. Пилот, не испытывающий чувства опасности, вряд ли выполнит реальный сложный манёвр, вроде дозаправки в воздухе.

Преодолеть этот разрыв взялись специалисты NASA, которые создали комплекс, сочетающий в себе виртуальную и настоящую реальность. Автор идеи, технический директор компании Systems Technology Эд Бачельдер предложил использовать термин, применительно к данному методу — «смешанная реальность».

Дозаправка в воздухе

Он заключается в том, что на гарнитуру пилота типа Google Glass или цифровых очков поступает визуальная информация, дополненная интерактивной компьютерной графикой. В результате такое чередование позволяет стажёру быстрее и эффективнее освоить сложные элементы пилотирования – дозаправку в воздухе, взлёт, посадку и другие.

Система уже прошла испытания в Исследовательском центре NASA им. Армстронга, в Национальной школе лётчиков-испытателей в Мохаве, а также в режиме реального полёта в Центре авиационных исследований Airvan.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: