Российские и китайские ученые разрабатывают технологию очистки выбросов ТЭС

6 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Чтобы дыма стало меньше
Одними из главных недостатков теплоэлектростанций является их невероятная «прожорливость» и огромное количество вредных выбросов. В среднем в топке одной только ТЭС ежедневно сгорает до 20 тыс. тонн угля (более 30 вагонов), из которых примерно 1000 тонн вылетает в трубу в виде сажи, оксидов азота, пыли и золы.

Цель совместного проекта кемеровского КузГТУ и китайского Шаньдунского университета – создание технологии по очистке выбросов теплоэлектростанций от токсичных соединений. По словам первого проректора КузГТУ Олега Тайлакова, работа будет закончена уже в 2016 году.

Очистку планируется проходить в несколько этапов. Вначале в уголь будет добавлен особый компонент, связывающий серу и превращающий ее в твердый осадок. В таком виде она уже не «вылетит в трубу». Далее начнется каталитическая доочистка с помощью катализаторов, которые устранят остатки серы и азот.

В дополнение будут использованы адсорбционные материалы, полностью исключающие на выходе выброс загрязняющих соединений, практически сводя этот показатель к нулю.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: