Учёные из Стэнфорда разработали дрожжи, превращающие сахар в наркотик

17 августа 2015, Александр Агеев,
1
Наркотические дрожжи
Новость о том, что учёные из Стэнфордского университета во главе с доктором Кристиной Смолк создали штамм дрожжей, с помощью которых можно получать наркотические вещества по «самогонному» методу, уже успела наделать много шума. До сих пор препараты, известные в науке, как опиоиды, можно было получать только из опийного мака.

Исследователи поставили себе задачу получить дрожжи на основе опия, в частности, для создания новых более дешёвых обезболивающих препаратов или средств от кашля. Подобные исследования уже проводились ранее.

Так, 10 лет назад группа учёных университета Беркли методом добавления дрожжевых генов разработала препарат, на основе которого позже был создан артемизинин – средство для борьбы с малярией, пришедшее на смену хинину, получаемому из полыни.

Доктор Кристина Смолк

Некоторые эксперты высказывают серьёзные опасения относительно того, что данная технология может оказаться в руках наркоторговцев, ведь эффективность дрожжей в 100 тыс. раз выше, чем у мака. Но говорить об этом ещё рано, поскольку потребуется не один год, пока дрожжевая технология будет отлажена.

К тому же представители спецслужб заявили о том, что они в курсе проводимых доктором Смолк исследований и начнут принимать соответствующие меры безопасности, как только всё будет готово к коммерческому использованию.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Крупин Сергей29 января 2016 в 06:31

    хинин получают не из полыни, а из коры хинного дерева. А вот артемизинин получают как раз из полыни однолетней

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: