Идею нового глазного имплантата «подсказал» дефект телескопа Хаббл

3 августа 2015, Александр Агеев,
0
Уникальный имплантат
Четыре года назад врачи объявили британской пенсионерке Ирен да Силва неутешительный диагноз – возрастная макулярная дегенерация, что означало в перспективе полную утрату зрения. На тот момент медицина была бессильна против этого недуга.

Спасение пришло в полном смысле этого слова из космоса. 81-летняя Ирен стала одной из первых пациенток, на которых британские офтальмологи испытали революционный глазной имплантат, идею создания которого «подсказал» … дефект телескопа «Хаббл».

Имплантат носит название iolAMD. Он представляет собой устройство, состоящее из двух линз – выпуклой и вогнутой, изготовленных из гибкого, но жёсткого пластика, применяемого в космических телескопах. Он имплантируется в глаз в свёрнутом виде через 3-мм разрез на краю радужки. После введения линзы располагают в шахматном порядке в 2 мм под роговицей в так называемой задней камере, где их затем разворачивают.

Такое расположение увеличивает изображение в 1,3 раза, а поскольку линзы смещены, входящая визуальная информация проецируется от центра макулы на здоровые участки, что позволяет видеть объект.

Подобную операцию в своё время разработали специалисты NASA для исправления дефекта изображения на телескопе «Хаббл». По статистике около 600 тыс. британцев страдают от дегенеративных изменений зрения. Операция обошлась Ирен да Силва в 10 тыс. фунтов стерлингов (6 тыс. операция и 4 тыс. имплантат), однако в дальнейшем, как считают медики, по мере развития данной технологии стоимость лечения может уменьшиться до 600 фунтов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: